domingo, 26 de agosto de 2012

Consejos ecológicos para tu alimentación



HOY es buen momento para reflexionar sobre el impacto que pequeñas acciones repetidas cotidianamente pueden tener en la salud y conservación de nuestro planeta, ya sea para bien o para mal.
Comparto algunos consejos ecológicos relacionado con la alimentación que todos podemos poner en práctica:

1. Evita al máximo consumir agua embotellada. Compra una botella de plástico, o mejor, de acero inoxidable y rellénala, lávala y reúsala. Las botellas de PET son uno de los mayores contaminantes del mundo.

2. Reduce tu consumo de carne. ¿Sabías que la producción de carne (sobretodo bovina) es la primera causa de gases de efecto invernadero? Una sencilla y práctica manera de hacerlo es sumándote al movimiento Lunes Sin Carne. ( O Martes o miércoles... mientras menos consumas más ayudas!)
 

3. Compra a granel. Los granos, cereales o alimentos secos, puedes comprarlos a en cantidad para evitar empaques y ahorrar dinero.

4. Compra local y de temporada. Para que ciertas frutas y verduras lleguen a los supermercados de las grandes ciudades, han tenido que recorrer varios kilómetros, lo que se traduce en el uso de gasolina, emisión de gases, con frecuencia podemos adquirir frutas y vegetales frescos todo el año. Consume alimentos de temporada y producidos en tu Tierra.

5. Come orgánico. Los alimentos orgánicos no utilizan agroquímicos que contamina los acuíferos, el aire y dejan infértil a la tierra. Al contrario, preservan el micro-ecosistema de los campos de cultivo, utilizan agua limpia para el riego y favorecen la rotación de cultivos para que las tierras no se agoten.

6. Utiliza un termo para el café o té, prepáralo en casa o si vas a la cafetería pide que te sirvan en tu termo.
(También lo mantienes calientito más tiempo) 

7. Planta tu propio huerto. No importa si vives en un edificio de apartamentos en la ciudad o tienes un enorme jardín en tu casa. Hay varias opciones: hidroponía, huertos verticales, pequeños tiestos y hasta el techo!
 

8. Cocina en casa y evita los empaques de la comida para llevar.

9. Lleva tus propias bolsas reutilizables al supermercado.

10. Planifica tus comidas semanales y elabora una lista del supermercado. Esta acción evitará que te traslades varias veces a la semana al supermercado y reducirá el desperdicio de comida.

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